viernes, 24 de octubre de 2014

Bacalao en xanfaina ( 2 personas ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: No. Calorías: 252. Coste: 6€.
Ingredientes: aceite de oliva, dos ajos, 3 o 4 filetes de bacalao dependiendo del tamaño, cayena en copos, una cebolla, pimienta negra molida, pimientos (yo tenía éstos de mi huerto), puede ser uno rojo grande y uno verde, sal y tomate troceado o triturado (una lata pequeña o un par rallados). Cortamos las verduras en juliana como se ve en la imagen y los ponemos a pochar a fuego medio en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, una de sal y una cucharadita de pimienta. Al utilizar menos aceite hay que hacerlo un poco más lento y tapar la sartén, así las verduras se hacen con el vapor que se genera y no se queman al no tener aceite.Además la sal que añadimos hace exudar a las verduras y ayuda a que no se quemen.Cuando estén pochadas añadimos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo, los metemos entre las verduras y dejamos que se dore un poquito la piel. En la receta original el bacalao se reboza en harina, se fríe y luego se añade pero así sin rebozar queda exquisito.
Si nos gusta añadiremos ahora unos copos de cayena que le da un toque picante y además realza los sabores.Agregamos ahora el tomate rallado o triturado y lo distribuimos con cuidado de no dañar el bacalao.Añadimos un par de cucharadas de agua y tapamos la sartén dejándolo unos minutos que se haga la salsita de tomate.El resultado es un bacalao en salsa y con verduritas rico y sano.Podemos servirlo así, con un poquito de arroz basmati o con estos bollitos de pan que están para "mojar"!!.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Es un plato de categoria ,,,y esta buenisimo

Unknown dijo...

jajajaa, está muy rico es verdad y, en mi opinión, no necesita para nada el rebozado, así está buenísimo.