miércoles, 13 de agosto de 2014

Pan rápido de harina de xeixa (2 personas ).

  • Gluten: SÍ. Lactosa: SÏ. Proteínas de leche de vaca: SÏ. Azúcares añadidos: NO. Vegano: NO. Calorías: 349. Coste: 2€.
Ingredientes:10gr de bicarbonato, 300gr de harina de xeixa, la xeixa es una variedad de trigo autóctona de mallorca con la que se hace el famoso "pan moreno", ésta en concreto ha sido cosechada y molida de forma totalmente ecológica por mi gran amigo Jaume Salom, 10gr de sal y 230ml de suero de mantequilla. El suero de mantequilla se vende en supermercados (lidl) y no es más que el líquido resultante que queda al batir la nata hasta obtener mantequilla con lo que su contenido en grasas, lactosa, proteínas y calorías es muy pequeño. Ponemos la harina junto con la sal y el bicarbonato, hacemos un hoyo y vertemos el suero.Vamos amasando la harina de fuera hacia dentro hasta que se integre completamente.No hace falta amasar más, solo tienen que estar los ingredientes bien integrados, quedará una masa pegajosa y húmeda, no hay que añadir más harina ni nada.
Una vez tenemos la masa en forma redonda la colocamos en un silpat (es una lámina de silicona reutilizable que yo uso para evitar generar más residuos con el papel) o encima de un papel de horno, cogemos un palo de madera y vamos haciendo estas muescas.Es muy importante hacer las muescas ya que esto permite que el pan se haga tan rápido y quede bien cocido.Además después es muy agradable cortarlo directamente sin el cuchillo.Habremos puesto a calentar previamente el horno al máximo (250ºC), yo pongo la bandeja al revés porque es importante que la superficie de apoyo esté muy caliente, y colocaremos la masa encima ayudándonos de nuestro silpat o papel de horno durante solo 15 min.En esta ocasión lo hice como entrante para una cena y lo acompañé de un hummus riquísimo ( podéis encontrar esta receta en este mismo blog ). Si no encontráis harina de xeixa podéis usar cualquier harina panificable siendo las mejores las integrales (espelta, centeno, trigo sarraceno,etc) ya que como no precisa amasado no importa si tienen poco gluten.

No hay comentarios: