domingo, 31 de agosto de 2014

Salmorejo cordobés de otra manera ( 2 personas ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: Sí. Calorías: 190. Coste: 2€.
Ingredientes: aceite de oliva, una cabeza de ajos pequeña, una manzana, un par de lonchas de jamón (al gusto si queréis que el plato sea vegano podemos obviarlo porque es una guarnición), pimienta, sal y tomates (estos son la recolecta de mi huerto de esta mañana). El samorejo cordobés clásico es un plato rico y saludable aunque lleva pan, para poder reducir un poquito el número de calorías lo haremos de otra manera. Ponemos en una bandeja de horno los tomates y la cabeza de ajos entera.Añadimos una cucharadita de sal y otra de pimienta. Ponemos a precalentar el horno a 180ºC y horneamos con calor arriba y abajo durante 45min a 180ºC. Esperamos a que esté tibio.Ponemos en un chino los tomates y exprimimos con las manos o con unas pinzas la cabeza de ajos que parecerá mantequilla de ajo y saldrá fácilmente.
Trituramos todo en el chino, si no tenemos chino no importa, podemos triturarlo normalmente y tomarlo así o colarlo o pelar y despepitar los tomates previamente.Apretamos lo que nos haya quedado en el chino con una paleta para que salga todo el jugo y queden solo las pieles del tomate.Nos habrá quedado una cremita muy ligera, la dejamos enfriar en la nevera y cuando esté bien fría la emulsionamos con un chorrito de aceite de oliva hasta que coja algo de consistencia.Volvemos a meter en la nevera y a la hora de servir lo acompañaremos con unos bastoncillos de manzana que hace un contraste muy bueno y con un picadillo de jamón serrano.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Diferente al sabor tradicional pero no por ello menos bueno ,tresquito esta exquisito

Unknown dijo...

Gracias, se que no es el tradicional pero esta muy rico y a veces hay que innovar!!!