domingo, 21 de septiembre de 2014

Hamburguesas de quinoa ( 10 unidades ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: Sí. Calorías: 85. Coste: 3€.
Ingredientes: aceite de oliva, un bote de alubias cocidas, un ajo, cayena en copos,una cebolla, cilantro picado o perejil, comino molido, 2 cucharadas de pan rallado, una taza de quinoa, pimienta, sal, semillas de hinojo (las recogí yendo con la bici, en Mallorca tenemos la suerte de que crezcan al lado de todas las carreyeras y caminos. Lo primero que haremos será echar la taza de quinoa en agua unos minutos, escurrirla y echarla junto con 2 tazas de agua a hervir durante 15 min.
En una sartén pocharemos la cebolla cortada muy fina con dos cucharadas de aceite, una de sal, el comino, la cayena, el ajo y el hinojo, cuando esté todo mezclado lo apartaremos.
Una vez cocida la quinoa (puede ser que pasados los 15min quede algo húmeda así que podemos dejarla con el fuego apagado y tapada unos minutos) la añadiremos junto con las alubias (yo tenía rojas pero pueden ser las que tengáis así como cocerlas vosotros echándolas e agua el día anterior) y la cebolla especiada.Añadiremos entonces las dos cucharadas de pan rallado y el cilantro o perejil y mezclamos bien todo, a mí me quedó muy blanda pero prefiero dejarla así y manejarla con mucho cuidado a echarle más pan rallado aunque no hay ningún problema si lo hacéis.
Yo tengo este artilugio para hacer puré de patatas pero podéis usar un procesador de alimentos si tenéis o bien un simple tenedor para aplastar un poco las alubias y que se haga una masa más untuosa.Cuando preparé esta receta en mi investigación de la quinoa no sabía que con una sola taza me saldrían 10 hamburguesas!, así que tuve que congelarlas lo que es algo que me encanta ya que es una comida perfecta para cuando llegas a casa de trabajar y no tienes nada preparado.Para hacer las hamburguesas me humedecí las manos con agua y las iba formando y poniendo sobre papel para luego congelarlas separadas.
Simplemente las puse en una sartén antiahderente y las doré por ambos lados, sin nada de aceite.
Para esta ocasión hice un pan de centeno riquísimo y muy fácil (sin apenas amasado ni fermentación) que colgaré en breve y en otra ocasión hice unos panes de pita en un periquete (esta también la colgaré) pero podéis usar lo que tengáis, panes de hamburguesa por supuesto o acompañarlo de unas verduras a la parrilla!!.

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