lunes, 22 de septiembre de 2014

Pan de centeno ( 2 personas, varios días ).

  • Gluten: SÍ. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: SÍ .  Vegano: Sí. Calorías: 160. Coste: 3€.
Ingredientes: 320ml de agua,  una cucharada de azúcar moreno (podéis perfectamente prescindir de ella, el centeno es algo amargo y este azúcar equilibra los sabores), 500gr de harina de centeno, 25gr de levadura fresca, sal al gusto y dos cucharadas de semillas de sésamo.  En un bol mezclamos el azúcar con las semillas de sésamo y la sal. Añadimos el agua y movemos para que se disuelva el azúcar. Precalentaremos el horno con calor arriba y abajo a 50ºC.Añadimos a la mezcla anterior la harina, si además del sésamos queréis añadir alguna otra semilla este es el momento.Vamos mezclando todo, yo conseguí hacerlo con una sola mano y sin sacarlo del bol pero como a vosotros os resulte más fácil.
Integraremos bien todos los ingredientes con el amasado dentro del bol hasta que no se nos pegue la masa a las manos., Damos forma de barra y hacemos unos cortes en diagonal.Queda una masa bastante compacta así que lo podéis poner sin molde pero a mi me gusta ponerlo porque crecerá un poco y quiero que lo haga a lo alto.Lo tendremos 20 min en el horno a 50ºC para que crezca un poquito y a los 20 min. subiremos la temperatura a 200ºC y lo tendremos unos 30 min. más.Sale una barra fantástica, con la corteza crujiente y dura y la miga exquisita y bastante compacta. En esta ocasión lo hice para acompañar las hamburguesas de quinoa y estaba buenísimo.

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