martes, 23 de septiembre de 2014

Pastelitos crujientes de higos ( 12 unidades ).

  • Gluten: SÍ. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: SÍ. Vegano: Sí. Calorías: 179. Coste: 4€.
Ingredientes: 50gr de almendra molida, 120mg de azúcar blanco ( puede ser moreno o panela ), una cucharadita de canela molida, 280gr de harina de trigo, 12 higos frescos (estos me los trajo mi amiga Berta de su finca), levadura química, 175gr de margarina de maíz, una vaina de vainilla. En un bol vertemos la harina de trigo, la almendra molida, el azúcar, media cucharada o medio sobre de levadura química, una cucharadita de canela molida y  mezclamos todo bien.Añadimos entonces la margarina, si no tenemos problemas con la lactosa podemos usar cualquier margarina o mantequilla que tengamos y  empezamos a mezclar.Mezclamos bien con la mano y vamos integrando la margarina poco a poco, es más fácil si sacamos la margarina un poco antes de la nevera. Nos tiene que quedar una masa que se desmenuza y no se pega a las manos.
A mí se me ocurrió usar moldes para magdalenas y hacer pasteles individuales pero podéis usar un molde y hacer una tarta. Dividimos la masa en dos y vamos cubriendo el fondo de los moldes con ella ayudándonos con los dedos.Si habéis usado un molde único es lo mismo, vais extendiendo la masa con los dedos hasta que cubra el fondo y como un centímetro los lados, el grosor de la masa extendida será de medio centímetro más o menos. Pondremos un higo lavado y con piel cortado en cuartos en cada molde.Cortamos la vaina de vainilla longitudinalmente, sacamos sus semillas con ayuda del cuchillo y las repartimos por encima de cada higo, después vamos colocando la masa restante a modo de pegotitos de forma irregular sin llegar a cubrir del todo los higos.Hornearemos con calor arriba y abajo a 200ºC durante 20 min. Al sacarlos esperamos que estén tibios para desmoldarlos. Os sorprenderá este postre porque es realmente exquisito y muy delicado a la vez.Ya me contaréis!!.

No hay comentarios: