martes, 30 de septiembre de 2014

Pan rápido de centeno ( 2 personas, varios días ).

  • Gluten: SÍ. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: Sí. Calorías: 162. Coste: 4€.
Ingredientes: una cucharada de aceite de oliva, 230ml de agua, 500gr de harina de centeno integral, una cucharada de especias dulces molidas (canela, anis, cardamomo, jengibre e hinojo), una cucharada de levadura química, sal y media taza de semillas variadas. En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, las especias están molidas y a partes iguales (es una mezcla que hago yo para aromatizar ciertos panes pero es completamente opcional).Mezclamos la cucharada de aceite con el agua. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC.Añadimos el agua con el aceite y mezclamos bien hasta que la harina esté casi integrada.
Cuando tenga esta consistencia lo ponemos en una superficie de trabajo y amasamos solo hasta que toda la harina que ha quedado seca se integre bien.Formamos una masa que ya no se nos pegará a las manos y le damos forma. Con un cuchillo vamos haciendo cortes a lo largo del pan para que el calor entre mejor y cueza bien al pan.Metemos nuestro pan al horno en una posición media en la rejilla  y en la bandeja que habremos colocado debajo verteremos una taza de agua y cerraremos el horno.El vapor de agua le confiere una corteza muy crujiente. Lo tendremos a 200ºC durante 30 min. Nos sale un pan con una corteza crujiente y una miga densa y sabrosa.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hoy me he atrevido a hacer este pan ,,,,y me a salido gracias

Unknown dijo...

Muy bien!!!! me alegro mucho.