jueves, 9 de octubre de 2014

Albóndigas de pollo en caldo sin gluten ni lactosa ( 4 personas o...para dos y unos tuppers ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: NO. Calorías: 350. Coste: 6€.
Ingredientes: dos ajos, pueden ser crudos pero yo los pongo confitados (ver receta de champiñones rellenos de jamón y ajo confitado) que son más suaves, apio, una carcasa de pollo con su pechuga, 500gr de carne de pollo picada, una cebolla, 2 cucharadas de harina de garbanzo, 2 huevos, perejil picado, pimienta molida, un puerro, sal y un taquito de tocino añejo o hueso de jamón o de canilla). Primero haremos un buen caldo de pollo reconstituyente!, para ello ponemos al fuego una buena olla con agua (llenar 3/4 partes, en mi caso unos 3l), añadimos la carcasa de pollo, el puerro, el apio, la cebolla, el añejo o hueso que tengáis y sal al gusto. Yo uso la olla rápida y la dejo media hora, si no tenéis olla rápida tardará una hora a fuego medio.Mientras se hace el caldo aliñaremos la carne picada, yo he usado de pollo pero podéis poner la que más os guste o hacer mixta, añadiremos los dos huevos, nuestros ajos triturados si son confitados o picaditos muy fino y el perejil picadito. Mezclamos todo hasta que esté uniforme.Normalmente yo le pongo pan rallado o pan mojado el leche y escurrido , en este caso he puesto harina de garbanzo para endurecer un poquito la masa y hacer nuestras albóndigas sin gluten ni lactosa. Añadimos también una cucharadita de sal y otra de pimienta y mezclamos de nuevo.
Dejamos reposar la masa hasta que esté hecho el caldo. La masa hecha con harina de garbanzo queda menos densa y compacta pero también estarán más jugosas.Una vez que está el caldo abrimos la olla, sacamos la carne y las verduras escurridas a un plato y desgrasamos y colamos el caldo de grasas e impurezas. Nos humedecemos las manos o cogemos dos cucharas  y vamos formando las albóndigas y echándolas al caldo.A medida que van pasando los minutos iremos viendo como afloran a la superficie, una a una. Dejaremos hervir unos 15min más  y ya estarán listas. La carne de la carcasa de pollo la podemos picar y guardar para hacer unas croquetas o mi ensalada de pollo y aguacate!!.Como vèis en la imagen nos sale una buena sopera de albóndigas con su caldito y aparte nos ha quedado el pollo para croquetas o ensalada y un litro de caldo de pollo que si le añadimos unos fideitos o un poquito de arroz tenemos una comida para otro día. He adornado con unos taquitos de jamón y estaban deliciosas.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

QUE PINTA TIENEN ESTAS ALBONDIGAS ,YO LAAS E ECHO HOY Y ESTAN DELICIOSAS

Unknown dijo...

Muchas gracias!!! la verdad es que estaba muy buenas y a los niños les encantan!!.