viernes, 17 de octubre de 2014

Carrilleras en salsa de vino tinto con setas y arroz basmati ( 4 personas ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: NO. Vegano: NO. Calorías: 435. Coste: 10€.
Ingredientes: aceite de oliva, 2 cucharadas de almidón de maíz o harina de trigo, 300gr de arroz basmati, 8 carrilleras de cerdo o ternera (dos por persona es suficiente pero las de ternera son más grandes), una cebolla, pimienta, un puerro, sal, unas setas (las que queráis), una copa de vino tinto y un par de zanahorias en rodajas. Primero salpimentamos las carrilleras y rebozamos ligeramente en almidón de maíz o en harina de trigo si queréis y las marcamos en una olla con cuatro cucharadas de aceite de oliva, solo un minuto por cada lado a fuego fuerte, de tal manera que se dorará la superficie y el interior quedará crudo.Sacamos y reservamos. En el aceite que queda en la olla sofreímos la cebolla y el puerro en juliana y  la zanahoria en rodajitas  junto con una cucharadita de sal y otra de pimienta.Cuando las verduras estén pochadas pondremos encima las carrilleras que habíamos reservado. Cuando estén colocadas añadimos la copa de vino tinto  y dejamos un minuto que se evapore el alcohol.

Una vez que se haya evaporado el alcohol añadimos la misma cantidad de agua. Tapamos la olla rápida y una vez que hayamos bajado el fuego la dejaremos 40 o 50min, si fuera en olla convencional tendríamos que dejarlo de 4 a 5 horas.Mientras se hacen las carrilleras pondremos a cocer el arroz unos 12min y escurrimos y reservamos.A parte salteamos las setas con un par de cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Así están muy ricas pero a mí me gusta ponerles un ajito picado y perejil.Cuando estén las carrilleras podemos sacarlas y triturar las verduras quedándonos una salsa espesita y llena de sabor. Al servirlo yo hago una corona de arroz y pongo las carrilleras en el centro con el resto de la salsa en una salsera para que si alguien quiere que se sirva más.Esta vez tenía una cena y quise hacer algo especial, la carrillada es una carne muy rica y jugosa si le das el tiempo de cocción correcto. No es una carne cara, más o menos sale como 4€ de 4 a 6 piezas. Al cocinarse libera como una gelatina que espesará y trabará la salsa.

2 comentarios:

Carmen Echevarria dijo...

ya echaba yo de menos tu receta de carrillada¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
BUENISSIMMMAAAAA¡¡¡

Unknown dijo...

Claroooo hermana!! si qye estña buena si y nos resolvió la cena de navidad.