martes, 14 de octubre de 2014

Moussaka vegana sin gluten ni lactosa ( 4 personas ).

  • Gluten: NO. Lactosa: NO. Proteínas de leche de vaca: NO. Azúcares añadidos: SÍ. Vegano: Sí. Calorías: 285. Coste: 5€.
Ingredientes: aceite de oliva, 2 ajos, albahaca, 2 cucharadas de almidón de maíz, una cucharada de azúcar moreno, 3 berenjenas, una cebolla, una cucharada de comino molido y otra en grano, hierbabuena, 200ml de leche de soja, 25gr de margarina de maíz, pan rallado, pimienta, un puerro, romero, sal, 60gr de soja texturizada, 150ml de tomate triturado y medio vaso de vino tinto. Primero hacemos una salsa de tomate poniendo al fuego el tomate triturado, dos cucharadas de aceite de oliva, una de azúcar moreno, otra de sal y otra de pimienta, lo dejamos a fuego medio unos 10 o 15 min y reservamos. En una sartén ponemos la margarina y al derretirse añadimos el almidón de maíz y lo tostamos, le añadimos entonces la leche y movemos hasta que espese la bechamel.En otra sartén pochamos la cebolla, un ajo y el puerro muy picaditos, añadimos las hierbas frescas picaditas, el comino molido y en grano, una cucharadita de sal y otra de pimienta, yo le he puesto cayena en copos para darle un toque picantito, cuando esté bien pochado añadiremos el vaso de vino tinto y dejaremos un minuto que se evapore el alcohol. Pondremos a remojar en agua tibia 10 min la soja texturizada, cuando pase ese tiempo la escurrimos bien, añadimos a nuestro sofrito la salsa de tomate que hemos hecho y la soja escurrida. Removemos y dejamos en el fuego al mínimo de 10 a 15 min tapado.
Pelamos y cortamos en láminas de medio centímetro mas o menos las berenjenas y las pasamos por la parrilla que se tuesten un poquito, yo pinto la plancha con la brocha impregnada de aceite porque si pones mucho las berenjenas son como esponjas y lo absorberían todo. .Una vez apartamos del fuego el sofrito podemos montar nuestra moussaka. Ponemos primero a precalentar el horno a 200ºC.
En una fuente de horno vamos alternando capas de berenjenas con el sofrito, yo he empezado y acabado con berenjenas.
Ahora pondremos nuestra bechamel por encima y horneamos a 200ºC durante 15min. Mientras se hornea prepararemos el pan rallado, yo tenía pan de centeno duro hecho por mí, he triturado una rebanada junto con un ajo hasta formar migas y las he tostado en una sartén hasta que ha estado doradito, podéis hacer lo mismo vosotros o con cualquier otro pan.Podéis usar pan rallado comprado o sin gluten si sois celíacos o cocinais para alguien intolerante al gluten. Sea el que sea trituráis un ajo y lo tostais con el pan en una sartén. Cuando saquemos la moussaka del horno le espolvoreamos por encima el pan con ajo tostadito y a comer!!.

No hay comentarios: